Oke, di post kali ini saya mungkin lebih banyak bercerita via tulisan.
Tulisan tentang apa? tentang gimana mengasyikannya membuat playlist di ZalTV (tepatnya playlist M3U).

Dimulai awal 2019, kenal dengan IPTV (Internet Protocol Television), dan tersirat pemikiran untuk membuat list film dengan sistem iptv, yang klik dan langsung jalan, tanpa pake iklan, atau ribet lainnya 😀

Awal 2019 karena masih trial and error masih pake Prefect Player, dan playlist saya buat offline use, tapi tetep untuk panggil video harus online, karena semuanya streaming/ internet based 🙂
Tercipatalah VOD atau Video On Demand, yang sekarang kalian bisa nikmatin secara gratisss tiss tis 😀 disini: Kode ZalTV Indonesia,

yaaa…. walaupun isi playlist ga selengkap website nonton film diluar sana, tapi semua film di playlist yang saya buat semuanya saya simpan di google drive pribadi, tanpa numpang atau cuman comot link. Karena Kualitas dan Kepuasan adalah nomer 1.

Mungkin banyak yang ngira “gampang lah bikin playlist m3u VOD doang“, iya memang gampang kok, cuman cari filmnya – remote download via vps – upload ulang ke gdrive pribadi – generate linknya – masukin ke playlist 😀

Simpel kan? simpel banget, semua orang pun bisa kalo punya waktu luang 😉


Tapi sadar ga kalo dari tahap petama: Cari FILM aja udah lumayan susah? apalagi yang hard-subs indonesia?
hard subs= subtitle sudah di hard encode/ di tempel di video.
ada beberapa situs langganan saya sebagai referensi: filmapik.id, gudangmovies21.pro, forum.idws.id, fmoviez.org dan lain sebagainya yang rata2 sudah hardsubs :D. thank to their’s consistent upload for new movies, many thanks bro!

Setelah dapet link filmnya, yang diambil link mana?
yang mana pun jadi, kalo ada gdrive saya prefer gdrive, karena proses masukin ke playlist akan lebih mudah kedepannya 😀
kalo linknya selain gdrive? siap2 tambah 3 tahap lagi, dan makan waktu lumayan banyak lho!

contohnya kalo link cuman ada Openload, nah openload ini bind to ip, jadi kita ga bisa sembarangan ambil link streamnya, bisa di stream di komputer sendiri, tapi komputer lain dengan IP berbeda pasti ga bisa 🙂
solusinya? mirror dong ke vps 😀
mirrornya gimana? ya simplenya kita akses openload pake jaringan vpsnya, dan remote download ke vps.
disini saya pake 4 VPS, Microsoft Azure, Digital Ocean, Quadhost Singapore dan Vulture di France.

 

okee… lanjut setelah dapet link, dan mirror ke vps, selanjutnya ya upload ke Gdrive, kenapa gdrive?
karena gdrive punya space unlimited (pake akun kampus hehehe), dan servernya yang jempolan, tinggal koneksi internet kitanya aja kuat ga buat streaming? wkwkwk
biasanya sih speed 5mbps udah cukup untuk streaming film yang saya simpan di Gdrive 🙂 (dan khusus donatur bisa download filmnya juga loh).

Masalahnya, emang bisa google drive dibuat streaming/ direct download?
bisa pake API Google Drive 🙂
Caranya? googling aja ya, kemarin sempet saya buat tutorialnya, tapi ya gitu, banyak orang diluar sana yang jadi sombong, dan akhirnya comot sana sini link gdrive, dan rubah apinya doang, seakan-akan filenya punya dia, padahal gdrive/ file yang upload dan manage orang lain 🙂

 

Lanjut ke tahap ke-3 generate link untuk di streaming, untuk tahap ini sebenenya gampang2 susah, kalo cuman 1-10 link perhari sih cingcay, kalo lebih dari 10?
hmmmm PR pas masukin ke playlistnya bro wkwkwk

auto generate 1 folder? big no untuk movies, urutannya bisa kacau, dan untuk film trilogi pasti acak2an wkwkwkw

untuk tahap 4, ini yang bikin minus mata saya nambah wkwkw
bayangin aja bro, situ liatin layar 19″, tapi ukuran font yang dipake cuman size 10, kenapa ga digedein? acak2an nantinya, mau liat gimana isi playlist m3u yang saya update tiap hari? kurang lebih begini:

gimana? itu hanya beberapa line, total line/ barisnya ada 1900an sampai post ini dibuat, dan saya pegang berapa m3u? untuk movies saya pegang 3 m3u/ playlist, karena untuk free 1 playlist, donatur 1 playlist, dan donatur premium 1 playlist 🙂

kalo untuk 18++? wah ini sih jangan ditanya, pusing bro wkwkw
minimal 4000 line dan 4 playlist, dan linknya macem2, ada vps saya di singapore, france, azure, vlxx premium jav, IPTV Ibiza link, wah pokoknya paling ribet dah kalo 18++ wkwkwk

mangkanya kemarin ketika ada yang masukin playlist saya ke pastebin hampir2an saya berhentiin project ini, tapi karena dukungan beberapa donatur, akhirnya yang free saya pertimbangin lagi tapi dengan konsekuensi tidak ada update untuk isi playlistnya (kalo linknya masih saya update, karena tiap minggu ada perubahan di sisi server).

 


Sebenernya kalo ngmongin IPTV begini udah ga aneh soal curi mencuri playlist, tapi apakah ga bisa ngehargain kami sebagai creator yang buat, edit, dan manage/ maintan isi playlist?

silahkan di sniff/ leech/ atau lainnya, tapi ya bok yo jangan dibuat public mas bro, kalo masih disebar ke publik? ya selamanya ga akan saya update playlist freenya 🙂

simple aja sih, toh saya buat playlist m3u vod ini untuk have fun.
dan sukur2 kalo ada user yang mau bantu saya dengan donasi, karena tau sendiri untuk sewa vps berapa perbulannya 😀

oh iya kelupaan, itu diatas belum final product ya, karena si playlist harus saya simpan di internet, tapi dengan sedikit proteksi htaccess 🙂
tujuannya? ya minimalisir yang curi isi playlistnya.
dan jangan lupa, untuk movies, semuanya punya logo/ cover, dan cover movie itu tambahan kerjaan juga wkwkwkw

 

sooo berminat bikin playlist m3u/ iptv vod sendiri?
atau ada pertanyaan lain?
jangan sungkan isi kolom komentar dibawah ya

Terimakasih telah membaca post ini 😀