Hallo selamat datang kembali di Review Projector/ Projie untuk kendaraan bermotor.
Seperti biasa, barang yang saya review adalah barang murah meriah, tapi yahud πŸ˜€

Kali ini yang jadi bahan Review adalah Projector BI-LED (artinya bisa Low dan High Beam), besutan AES dengan tipe Morimoto (penamaan yang aneh untuk projie ini, karena morimoto sendiri adalah original dari MH1 – Morimoto H1).

Secara spesifikasi sudah banyak di lapak tokopedia, intinya ini projie cuman 30W, dan cocok buat yang mau ngirit listrik tapi hasil cahaya setara HID Projie AES Super dengan ballast Hylux 35W.
asiknya lagi, projie led bisa buat kedip2 manja dari kondisi OFF, karena ga ada startup atau loading diawal, pencet saklar, byar….


Untuk emmiter LED nya sendiri seperti ini

Untuk ukuran dimensi tergolong kecil, mirip dengan projie AES 2.5″ dipasaran, hanya buntutnya lebih pendek dan terdapat fan dibawahnya (usahakan fan/ sirkulasi ketika dimasukkan ke headlamp tidak tertutup ya).

Langsung aja gan, karena kemarin kelupaan photo2 dimensi projectornya, langsung skip ke pemasangan – hasil ya πŸ™‚

Seperti biasa, pemasangan di motor Honda Verza 150 tahun 2013, dengan kelistrikan original semua (spull dan kiprok ori, yang ga ori perlampuan aja).


Spesifikasi:
Projector: AES BILED (Bi-Led/ BI LED) Morimoto 30W
Shroud: BMW Crystal Halos White LED
Devil Eye: High Power LED (1W) White
Udah itu doang, suer, karena emmiter dan driver projector sudah 1 paket dalam pembelian

Reflektor yang saya pakai adalah reflektor bekas projector MH1, dan ternyata pake projector biled, karekter pantatnya mirip, jadi bisa dibilang efortless untuk retrofitnya (oh iya, sebenernya projector ini ada ulir yang bisa dipakai di H7, H4, dan soket standar lainnya).


Hasil pemasangan?
silahkan langsung dilihat gan, pokoke guanteng poll
Plat nomer sengaja ga ane sensor, kali2 dijalan ketemu kan ya, silahkan ajak ngopi hehehe


Hasil cahaya atau output?
silahkan disimak gambarnya langsung gan:

Kondisi pencahayaan komplek dengan gang 1 mobil,
Semua FOTO dengan settingan sama dan saya sesuaikan dengan penglihatan mata, jadi bisa dibilang kondisi real 85% sama dengan foto ini.

Kondisi OFF:


Low Beam:

High Beam:

Gimana? kurang puas?
Boleh, ini kondisi di jalanan ya, dibawah juga ada videonya, jadi semoga bisa jadi gambaran sebelum membeli produk ini.

Low Beam:

High Beam:
(abang gojeknya kasian kesilauan wkwkw)

Β 

Untuk Video silahkan lihat dibawah ini:

New video by Rizaldi Bawonoyudo / Google Photos


Gimana? semoga keracunan yak wkwkwk
sekarang setelah lihat spesifikasi dan output cahayanya, kita omongin harga total semuanya:

Harga:
ProjectorΒ 
Biled AES Morimotor 30W: Rp. 550.000
Shroud BMW Crystal Halos White: Rp. 110.000
Devil EyeΒ White LED: Rp. 27.000
Total termasuk kopi, lem, dan bensin ke material buat beli lem besi: Rp. 750rb
Gimana? 750rb dapet biled lho, asalkan sirkulasi bagus ini led minimal bisa 5tahun ++
oh iya, ini bisa murah karena reflektor dan biaya retrofit pake yang sudah ada ya.


Kesimpulan
Plus:Β 

  • Harga murah
  • Maintenance free
  • Bowl anti gosong
  • Langsung nyala ga pake loading
  • Relatif terang dan sangat membantu penerangan malam hari
  • Mudah untuk retrofit karena ada pantat/ soket di belakang projienya
  • Ademmmm, suer ini projie dingin, panas pun dari fan masih jauh lebih dingin dari HID

Minus:

  • Cenderung sulit untuk mod, hanya bisa upgrade emitter, driver, dan fan
    untuk MOD sendiri harus dilakukan oleh ahlinya ya, salah2 malah bledos si lednya.
  • Kelistrikan harus stabil, kelistrikan ngaco bisa bikin driver atau emmiter lednya jebol.

Oke sekian review projector Bi-LED dari saya, sekian dan terimakasih

Jika ada hal yang ingin ditanyakan, jangan sungkan untuk isi kolom komentar dibawah, sampai jumpa di review projector selanjutnya, Bye