Hallo kembali lagi dengan review projector, yang sebenernya late post, hehehe
Belum tau apa itu projector? mending langsung baca2 di google, atau langsung ke kategori Projector HID, karena udah saya bahas apa itu projector khusus otomotif, khususnya projector HID 🙂

Kali ini saya akan review projector halogen copotan mobil Toyota All New Vios/ All New Yaris/ Mobilio RS/ Brio RS (2016), sebenernya ini projector halogen tapi bisa kok ditancepin sama bulb HID.
Bohlam/ bulb yang digunakan oleh projector ini adalah tipe HIR2 atau 9012, namun bisa subtitusi dengan HB3(9005), HB4(9006), atau HIR(9011), tidak ada perbedaan output yang signifikan karena basenya sama*, yang membedakan hanya pengunci bulb.

*untuk HID, karena untuk halogen antara HB3, HB4, HIR, bahkan HIR2 memiliki standar watt yang berbeda, makin kesini yaitu 9012, makin bagus outputnya untuk halogen. Pembahasan tentang HIR dan tipe HB silahkan googling ya, banyak kok yang bahas 🙂

oke balik lagi ke review projector vios ini (kedepannya akan saya panggil projector vios ya, biar gampang), untuk dimensi projector sebenernya ini projector cukup bongsor, saya lupa ukuran tepatnya berapa, tapi yang pasti lebih besar daripada Hella3 dan Hella E55, (MD2s dan Projie ABC saya ga jadi patokan ukuran, karena aftermarket ya 😉 ).
Projector vios ini boros di bagian bawah, karena ukuran selenoid/ kumparan kawat untuk menggerakan magnet shield lumayan besar.

bentuk projectornya sendiri kurang lebih seperti ini:

New photo by Rizaldi Bawonoyudo / Google Photos

*Photo credit to OLX

Lanjut ke pemasangan, sama seperti sebelumnya, projector ini dipasangkan ke motor Honda Verza 150 (2013), dengan kondisi standar, tidak ada perubahan apa-apa.


Spesifikasi:
Projector: OEM All new Vios
Ballast: Hyluxtek K-Series 35watt
Bulb: CnLight Ballshape HB4 (9006) 4300K 35watt
Aksesoris:  Angle Eye 10cm White, dan Inverter bawaan dari projector kecap 😉

Hasil pemasangan:

New photo by Rizaldi Bawonoyudo / Google Photos

Beam Pattern (hasil cahaya):

New photo by Rizaldi Bawonoyudo / Google Photos

 

Photo diatas sedikit melenceng, karena sebenernya hasil cahaya tidak seperti itu, hehehe
projector vios ini memiliki karakter yang lumayan terang, tapi tidak seperti MH1, karakternya smooth atau lembut dimata, lensa yang digunakan juga berupa fresnel lens, tapi tidak setegas Hella E55, Projector Vios ini memiliki fresnel lens khas projie asia :p

contoh cahaya mendekati real seperti ini:

New photo by Rizaldi Bawonoyudo / Google Photos

 

Terang kan? ya iya, di tempat gelap, kalo di tempat banyak cahaya sih ga terang2 amat, dan ga dominan cahayanya (maksud dominan disini adalah menimpa cahaya kendaraan lain) 🙂

Untuk yang penasaran output realnya (mendekati real sih, aslinya lebih terang dikit :p )
Bisa lihat di video ini: https://youtu.be/UuBAfoj8lgg
Sebenernya video itu dibuat ga niat buat di publish ke public, tapi banyak yang nanya via PM, yo wiss ane upload seadanya ya 🙂

Kesimpulan (objektif):
Projector Vios ini memiliki dimensi yang cukup besar, dan sudah dipastikan bobok/ lepas reflector, jadi jangan harap mudah untuk retrofit projie oem bixenon murah meriah ini, dengan output cahaya yang lumayan baik dan sangat baik di high beam, saya cukup merekomendasikan projector ini bagi pecinta OEM dengan budget sangat minim (ngerakit bisa 700rb doang pake set OEM ini 😉 )

(+)
1. Harga murah (projector only di 250rb- 350rb)
2. Karakter cahaya bagus (terutama high beam, bener2 buka jalan)
3. Bahan material chrome sangat baik

(-)
1. Ukuran besar, pikir2 lagi deh buat retrofit di headlamp kendaraan anda, terutama motor
2. Cenderung soft outputnya, tidak cocok untuk yang suka terang-terangan.

sisanya? silahkan nilai sendiri ya, terimakasih telah mampir.
ada pertanyaan? jangan sungkan isi di kolom komentar.